Свадебная фотосессия
Свадебная фотосессия

Свадебная фотосессия

Часто задают вопрос именно об этом виде фотографии - свадебной. "Можете ли вы провести свадебную фотосессию?", - вопрошают интересующиеся в ватсапе (в основном). И каждый раз я отвечаю, и мне кажется что из за краткости и неразвёрнутости ответа меня не совсем правило понимают. Поэтому я сподобился написать этот ответ отдельной статьёй чтобы просто давать ссылку на неё.

Свадебная фотосессия в Мармарисе

В целом, ну конечно же я могу быть фотографом вашей свадьбы в Мармарисе, ибо свадебная фотография принципиально мало чем отличается от другого событийного фотосета. И часто я с удовольствием фоткаю свадьбы своих друзей и знакомых. Но есть одно очень важное отличие свадебной фотосессии от любой другой.

Свадьба - это ОЧЕНЬ ответственное и хлопотное мероприятие само по себе. Умножайте это на 10 смело, когда речь заходит о свадебной церемонии в другой стране. Вы только представьте сколько всего сделано чтобы устроить свадьбу в Мармарисе, сколько сил потрачено, сколько денег, сколько нервов, согласований и договариваний всех со всеми: родственники, молодые, гости, друзья, ведущие, помогающие, артисты...

Всех надо привезти, встретить, разместить, собрать в одном месте в одно время - голова кругом, Заказать церемонемейстера, визажиста, музыкантов, официантов, и кучу всего...

Среди прочих - фотограф который запечатлеет весь этот праздник, созданный ценой невероятных усилий . Дата назначена, время определено, все собрались, церемония начинается...

И тут - у фотографа сломался или заглючил или окончательно сломался фотоаппарат/вспышка/объектив(последних хоть и много но они не бывают дублирующими и выполняют разные функции)...

Например, самые часто встречающиеся поломки фототехники:

1) Обычно за 3-4 часа фотосессии делается 1000-1500 кадров, при свадебной фотосессии около 3000-5000. Ресурс затвора зеркальной фотокамеры рассчитан в зависимости от камеры от 100 000 до 400 000 кадров. Но это некий усреднённый гарантийный пробег камеры. На самом деле затвор может выйти из строя хоть через 1000 кадров, хоть через 1000000. Совершенно рандомная величина. И это мы ещё не затрагиваем электронику в камере, неисправности которой ещё более внезапны

2) у объективов самая массовая неисправность - обрыв шлейфа управления механизма диафрагмы (и иногда фокусировки). Теоретический приноровиться на фотосессии можно, а практически - съёмка будет браком: все кадры только на открытой диафрагме

3) у вспышек как правило первыми ломаются лампы

4) внезапно помирают карты памяти

и так далее

Конечно, эти происшествия крайне редки, даже так бывает что у фотографа ни одно из них не происходит годами. Но мы же не о редкости говорим, а  об испорченном празднике, если такое всё таки случится.

Это фотосет влюблённой пары туристов в Мармарисе можно перенести, или через пару дней найти нового фотографа, или вовсе отменить, с планами сделать фотосессию в другом курортном городе через пару месяцев или следующим летом. А со свадьбой так не получится. Тут всё конкретно: именно это время и именно это место.

Поэтому я считаю, что без второго фотоаппарата предлагать себя в качестве свадебного фотографа - это неоправданный авантюризм (мягко говоря). Никакие оправдания потом не сгладят вины (именно ВИНЫ фотографа) если единственный фотик отказал, пусть даже на час, но тот самый час.

У меня нет второго полнокадрового фотоаппарата (ну не кроп же laughing не говоря уж о мыльницах). Я не считаю возможным заявить о себе что я справлюсь со свадебной фотосессией в Мармарисе. Именно из уважения к вам, молодожёнам. Это слишком большая ответственность и я не хочу быть причиной того, что испорчу вам праздник.

Но не думайте что я весь такой классный и обаятельный )))

Покупать второй фотоаппарат ради "резерва" я тоже не горю желанием ) Вот такой я гедонист ) Живу в своё удовольствие, но и других подводить тоже очень не хочется )

И поэтому когда я фоткаю свадьбы своих друзей, я фоткаю либо когда у них вообще нет никакого фотографа и мои фотки как приятный бонус, либо как один из двух фотографов.

Надеюсь теперь после моего длинного объяснения вы понимаете меня правильно и даже согласитесь со мной, что свадьба и свадебная фотография это ОЧЕНЬ ответственное мероприятие.