История Мармариса
История Мармариса

История Мармариса

Мармарис сегодня - это современный курортный город побережья Турции. Но так было не всегда. В разные времена, в разные исторические эпохи это место было территорией разных государств различных народов населяющих это красивое и издревле насыщенное историей место на планете, которое как только не называлось: Ойкумена, Эллада, Средиземноморье, Малая Азия. Неудивительно, что тут каждая бухта или долина дышит историей, и зачастую ещё не написанной исследователями до конца. И здесь мы попытаемся описать место и его историю города, который ныне называется Мармарис.

История города и крепости Мармариса - Фискоса - Дадэа\Дадэах (Δαδεαχ)

Сегодняшние туристы, приезжающие в Мармарис, воочию видят город, прогулявшись по набережной которого до самого конца, (или начала, в зависимости от того, откуда начата прогулка - обычно это от отелей на береговой линии до марины, пристаней и бар-стрита) доходят до не очень высоко по меркам современности возвышающихся стен крепости,. Туда можно зайти внутрь, цена билета составляет от 20 лир (точнее сказать не могу, цены часто меняются).

Там туристам расскажут вполне традиционную и общепринятую историю как этой крепости по названию Калеси, так и города Мармариса, который событийно привязан к этой крепости.

А дочитавшим статью до конца в качестве бонуса - шикарнейший и впечатляющий видеоклип о руинах древней крепости на горе в Мармарисе снятый с квадрокоптера.

Ссылку я также ещё раз приведу в конце статьи, так что читаем статью дальше и не отвлекаемся :)

История крепости Мармариса вполне буднично рассказывается так:

история Мармарисаснимок предоставлен сайтом videomarmaris.ru - аэросъёмка с квадрокоптера в Мармарисе

Издавна на этих землях жили разные эллинские племена, у которых в этой бухте и вообще в этой местности, которую теперь знают как Мармарис (а раньше как древнегреческий город Фискос) и окрестности, разумеется, были и жилища, и какие никакие оборонительные сооружения, и сменяя друг друга в ткани истории они завоёвывали земли, сменяя друг друга, пока окончательно утвердившийся завоеватель Сулейман Великолепный не застолбил это поселение за собой и (далее цитирую подавляющее большинство описаний истории Мармариса) "по приказу Султана Великолепного в 1522 году была построена крепость Мармариса -Калеси, на основе ранее разрушеной крепости была возведена новая, но султану что то не понравилось и он приказал повесить главного архитектора\строителя, и приказ этот был созвучен с нынешним названием города "Мармарис". Так и повелось: этот приказ стал названием города и отныне древнегреческий город Фискос, стал османским городом фортом Мармарис".

Да, это всё верно, нет причин сомневаться в правдивости этой истории (кроме названия, конечно), История красивая, исторически (масло масляное) достоверная. Но вы наверное уже почувствовали, что она неполная. И если и поселился вопрос в голове то он звучит так:

Что было в Мармарисе до Мармариса и до Фискоса?

Интересно же. Султан Сулейман Великолепный не является основателем Мармариса, как поселения\города до его прихода известным как Фискос. Он его завоеватель. Т.е. завоевал и отстроил уже то, что существовало до него, И логично предположить, что если султан завоевал уже ранее существующее в истории, то надо копать в глубину веков.

Сразу стоит внести ясность насчёт Сулеймана Великолепного. Постойка крепости Мармариса и вообще нарекание Фискоса именем Мармарис хоть история и приписывает ему, но город так или иначе османским стал гораздо раньше, он в течение полутора веков переходил из рук в руки. Эта территория была вотчиной Византии и различные этносы претендующие на роль локальных гегемонов пытались отвоевать эту крепость, персы, греки, арабские племена, византийцы и даже татаро-монголы досюда доходили. Представляете насколько тут всё дышит историей! Всё что вы проходили в школе тут проходило в буквальном смысле!

Ну так к теме: Османским Мармарис-Фискос стал ещё в конце 14го века, когда окончательно город перешёл от уже разваливающейся Византии к Османской империи. Последнюю кстати можно даже считать правоприемником Византии и её останцем ну или новообразованием, смотря как рассматривать... И Мармарис - это древнегреческое название в переводе "Блестящий". Осмелюсь предположить что более правильным было бы перевести это название как "Блистающий"

А до Византии (а ранее и Римской Империи) это вотчина греков, для которых её завоевал Александр Македонский, и владел им в какое то время город-полис Родос. Тот самый, который был с одним из Чудес Света - Колоссом Родосским....

Вскользь пройдено в глубину веков не случайно. Это всё и так известно, а нужно копнуть до основания к тому откуда вообще началась история даже не города Мармариса, а города или точнее поселения Фискос. Ну какие в те эпохи города? Это в Риме было миллион человек, а Фискос 2 тысячелетия назад это был портоворыбацкий поселением\деревушкой.

И вот тут то мы начнём ту самую увлекательную историю

История Фискоса, что было раньше вместо Мармариса

Сразу хочу отметить что я не хочу ни тонуть в отсылках, деталях, скучных научных деталях, а приступить сразу к описанию.

Сопоставив инфу, почитав, обозначились ориентиры где искать и что именно. Затем был нелёгкий поход в поиске древних развалин места откуда и пошло всё и в качестве интриги и затравки вот сразу фотография:

История города Мармарис

Вы уже видели эту фотографию в оглавлении этой страницы про историю Мармариса.

Начнём.

На этой фотографии руины\развалины древней крепости которая тут была ещё и до Фискоса а это примерно третье тысячелетие до н.э.. Разумеется эти стены за всё это время не раз перестраивались и руины скорее всего ещё времён Македонского, но основывалось именно тогда в те жуть какие древние времена.

Стоит сразу сказать, моё убеждение, что на этих благословенных землях люди жили и в бронзовом веке и в каменном, и уверен что ещё и ранее. Т.е. как ни копай в историю, обязательно найдётся что то ещё более древнее. Но в данном случае это не просто следы человека как такового, а следы поселения и места которое через тысячелетия истории назовут Мармарис.

Те далёкие времена достаточно изучены очень немногие цивилизации (не говоря уж о менее заметных народах и этносах): например Древний Египет, шумерская цивилизация, крито-микенская, давшая начало эллинской. Хеттская, До сих пор бередит умы мифическая цивилизация Антлантиды, которая по моему мнению всё таки недоказанный миф. Гораздо хуже известны, а порой и вовсе неизвестны народности и племена той поры от которых в некоторых случаях в истории средиземноморья остались одни названия, лишь упоминаемые египтянами и древними греками: сарматы, лигуры, ликийцы,.. Чуть больше мы знаем об этрусках - далёких пращуров италийцев (римлян). И в этой глубине веков истории чуть лучше о "народах Моря" сохранились  сведения о плееменах карийцев и даже древнего Карийского царства, как раз и располагавшегося примерно в этих местах. Множество племён были родственны расе карийцев: уже упоминавшиеся ликийцы, лидийцы, мизийцы, фригийцы.  Карийцы вообще заселяли это пространство (восточное средиземноморье) ещё с начала неолита 7-9 тысячелетие до нашей эры. Племена развивались и привело к образованию Карийского царства. Царство хоть и древнее, но обладало хоть и минимальными но признаками государства, среди которых конечно военная, транспортная и торговая инфраструктура\логистика.

Неудивительно что именно при карийцах столь удобную местность бухты в долине где сейчас располагается Мармарис решено было освоить. Карийский царь основал в этом месте небольшой гарнизон, укрепил форт который был назван Дадэа или Дадэах (Δαδεαχ), смотря как толковать карийские немногочисленные письмена. Вообще карийская письменность с трудом поддаётся толкованию (можно даже сказать что и не поддаётся) и прочтению, но в силу того что на карийском говорило множество племён средиземноморья часть сведений дошло и на других языках, кои эти племена переняли со временем. например древнегреческий.

Дадэа /Дадэах (Δαδεαχ) - гарнизон-крепость что была на месте Мармариса

История древнего Мармариса

Название это известно, потому что это имя собственное, так звали сына карийского царя, отправившего его на как бы теперь сказали "укрепление границ". Сына звали Дадэа\Дадеах (Δαδεαχ), он в свою честь собственно и назвал эту крепость.

Крепостью назвать это было можно с натяжкой: это был дозорный форт, служащий больше как гарнизон небольшого количество людей, призванных контролировать побережье бухты, обеспечивая плацдарм для последующего развития и освоения бухты.

Конечно же, в первозданном виде гарнизон и крепость не сохранилась, по мере освоения поселения которое теперь уже называется Дадэа (ударение поэтично было бы ставить на второй слог ДадЭа), крепость явно достраивалась, перестраивалась, наверняка завоёвывалась разрушалась, восстанавливалась, ведь поселение Дадэа рос. Это сейчас это маленькая деревушка считалась бы, а по тем временам наверняка так и назывался: город Дадэа.

Мы с группой единомышленников залезли на гору где располагалась крепость города Дадэа. Судя по осмотренному внутри вполне было место и для небольшого количества рабочего простого люда под защитой стен.

Дадэа город который был на месте Мармариса

Внешние стены все вертикальные, сам форт располагается на небольшой горе, залезть туда было нам не альпинистам весьма непростое испытание. Крепость города Дадэа была действительно очень серьёзно защищена природными факторами. Отсюда контролировалась местность, велось наблюдение за долиной, морем, бухтой. Имеющиеся в гарнизоне воины могли оперативно вмешиваться в случае набега на город. Эти места славились пиратством, Поэтому неслучайно город Дадэа пошёл от крепости которая была на горе в глубине долины а не у самого моря, когда он уже стал Фискос, а после Мармарис. первый город в этом месте - Дадэа пошёл именно из глубины долины - так обеспечивалась безопасность от морских пиратов, которые против сухопутного да ещё столь прекрасно сделанного в таком выгодном месте был для них неприступен.

История города Фискос

Сама по себе гора где располагалась крепость древнего города Дадэа - эдакая гора на горе, где между последней вершиной с крепостью некая лужайка. Там всюду лежат обработанные прямоугольные обработанные каменные блоки с плоскими гранями.

В покрывающем лесу на склонах горы, также есть такие же блоки

Исторический путь города Мармарис

Для периферийного города 3-го тысячелетия до н.э. уж больно гладкий камень. Скорее всего это гораздо более поздний элементы какой-нибудь городской стены. а то и вовсе какого-нибудь внутреннего здания, постройки или декоративного элемента.

Каменные блоки внешней стены крепости же выглядят очень древними: грубо отёсанными, грубо подогнанными, так же брутально сложенными известковым раствором:

Древний МармарисСразу бросается в глаза насколько эти блоки городской крепости Дадэа древны и уходят историей в тысячелетние глубины, что стены крепости Мармариса вокруг которой ходят туристы кажутся гламурной новостройкой. Более того: интересной особенностью стен было то, что в кладке множество черепков от керамической посуды, ну или иной керамической утвари.

История античного Мармариса

Вот выделено крупно фрагмент стены с кладочным швом: обведены кружочками обломки керамики которые добавляли в раствор и в швы: видимо как подпорки и фиксаторы блоков и для уменьшения расхода известкового раствора. Цементного в те времена не было.

Вот например нашёл и фоткал дно от какого-то крупного кувшина. положил ромашку сверху для масштабов

Исторические данные о Мармарисе

Я не эксперт по древней керамике, и не берусь судить о древности моей находки, но житейский опыт мне подсказывает, что вряд ли это прям вот уж времён города Дадэа почти пять тысяч лет назад лежит этот обломок. Ведь и этот город, и дальнейшие его итерации Фискос и Мармарис завоёвывали и персы, и арабы, и Александр Македонский, отстраивали заново, жизнь текла и менялась. но то что это как минимум средневековый обломок от какой то весьма исторически древнего кувшина - однозначно. Конечно, я оставил его на месте, ничего с собой не брал, из уважения к древности. Считаю что руины древнего города Дадэа, в месте где потом появился Фискос,а ещё после Мармарис, притягательны и волшебны именно в таком виде. Нетронутом. Безлюдном, Никому не известном.

история города Фискос

Я бы даже предпочёл чтобы этот один из древнейших городов Дадэа так и не узнал толп туристов. И даже просто любопытных. Туристам возможно вполне достаточно красивой крепости на набережной нынешнего Мармариса, а тот, древний город, со ставшей уже не нужной крепостью вдалеке от моря будет сверху молча наблюдать за бегом времени и ускоряющимся прогрессом.

Древний город Дадэа котрый был на месте нынешнего МармарисаИстория города Мармариса пишется в том числе и сейчас - это красивый современный курорт. Но приятно осознавать связь времён берущих своё начало 5тысяч лет назад от города Дадэа. и тем более контрастны и волнующе невероятны такие виды:

Что было до Мармариса?Руины восточной стены города-крепости Дадэа на фоне современной магистрали, соединяющей аэропорт Даламан и нынешний туристический Мармарис, по которой в комфортабельных автобусах едут тысячи туристов в день и большинство даже не догадываются что видят в окно эти памятники многотысячелетней истории.

Немудрено. город-крепость вырос из скалы и был очень неприступным. вот например угол крепости той же части - это скальные камни и есть

Карийское царства на месте Мармариса

История Мармариса буквально въелась в камни древнего города Дадэа

древнее поселение на месте МармарисаЭто каменный блок внешней стены валяющийся рядом с ней. Пятна живших и уже умерших лишайников похожи на капли краски.

А вообще, жизнь берёт своё, и как бы не была древняя история Мармариса, уходящая вглубь тысячелетий через Фискос к Дадэа (или Дадэе\Дадеахе? как правильно склонять то?), надо понимать что эта местность, одна из самых плодородных и жизнелюбивых на планете. Это вам не холодные замки северной Англии и Скандинавии. тут жизнь буйная: лезет отовсюду, украшает и радует глаз даже давно безжизненные руины древнего города Дадэа, когда то существовавшего на месте Мармариса

Сами посмотрите - разве эта красота не торжество жизни?

Руины древнего города Дадэа на месте современного МармарисаДревний город Дадэа оставшийся далеко в истории на месте сегодняшнего Мармариса дарит этот поразительный контраст между не только неживым и живым, но и между древностью и современностью.

Вот такой ракурс даёт глубину даже не веков, а тысячелетий, который не даёт даже троллейбус в Риме на фоне руин Колизея:

Мармарис и его историяНа этом стоит закруглиться. Надеюсь вам было интересно вы узнали и открыли для себя новую страницу из истории города Мармариса, восхитились видами, масштабом исторического повествования и хочу лишь снова дать ссылку на видео с руин древнего города Дадэа\Дадэах, давшего жизнь античному городу Фискос, а далее средневековому и позже так многими любимому Мармарису.

И как приятный бонус - вишенка на торте на десерт: видеоклип снятый с квадрокоптера о руинах древнего города Дадэа - смотрите и наслаждайтесь красотой, историчностью и эпичностью

Надеюсь эти и другие наши статьи Вам понравились и вы не забудете поделиться ссылкой на них в интернете и в соцсетях. :)